POSTRES PERUANOS FÁCILES DE HACER
A quien no se le ha antojado alguna vez algún postre por
la cual hemos tenido que buscar recetas en internet para poder prepararlo, pero
te has puesto a pensar cuántos de ellos son netamente peruanos; pues por si
eres un amante de los dulces aquí te traemos recetas de postres peruanos que
puedes hacer y deleitar a tu familia en este confinamiento también como terapia
puede incluir a la familia en hacer el postre.
SUSPIRO A LA LIMEÑA
Ingredientes:
Manjarblanco:
Leche evaporada – 1 lata
Leche condensada – 1 lata
Azúcar – 2 tazas
Yemas de huevos -5 unidades
Esencia vainilla – 1 cucharada pequeña
Merengue:
Huevos – 5 unidades
Azúcar – 1 taza
Agua – 1/4 de litro
Preparación del Manjar blanco:
Disuelva el azúcar con la leche evaporada Ideal
fuera del fuego. Lleve a fuego bajo hasta que reduzca y permita ver el fondo de
olla con el raspado de la cuchara. Agregue la leche condensada Nestlé en hilos
delgados. Tempere las yemas con la leche caliente y añádales en hilos moviendo
fuertemente Agregue la vainilla. Por último, cuele y distribuya en los envases
de servido hasta la tercera parte.
Preparación del
merengue:
Preparar el almíbar en una olla o sartén con el
azúcar y el agua. No utilice ninguna cuchara para hacer el almíbar. Batir las
claras a punto de nieve y añada el almíbar caliente en punto de hilo
directamente de la olla o sartén y seguir batiendo hasta que enfríe el merengue
(para evitar que se corte). Sirva el merengue sobre el manjar blanco alrededor
del envase.
PICARONES
Ingredientes
•
Harina de trigo – 1/2 de kilo
• Zapallo – 1/4 de kilo
• Camote amarillo – 1/4 de kilo
• Anís en granos – 1 cucharada pequeña
• Canela – 1 cucharada pequeña
• Levadura fresca – 1/4 de kilo
• Esencia de vainilla – 1 cucharada pequeña
• Azúcar – 2 cucharadas
• Cáscaras de piña, manzana, membrillo entero
• Pulpa de piña
• Manzana licuada
Preparación
Hervir un litro de agua con las cáscaras y el
membrillo hasta que se deshaga el membrillo, si consigue poner una hoja de
higo, colar, agregar el jugo de la piña y manzana y agregar 1/2 kilo de
azúcar negra o rubia y si consigue chancaca media tapa, hervir hasta que
quede algo espesa, no mucho, como un almíbar espesito.
Pelar el camote y cortarlo en trozos, el
zapallo sin pepas, pero sin pelar (este zapallo es el que tiene cáscara verde y
pulpa amarilla que se utiliza en sopas), cortado en trozos del tamaño del
camote.
Hervir en un litro de agua con la canela y
el anís hasta que estén tiernos, (deben ceder a la presión de un tenedor y
quedar puré), enfriar y licuar con el agua de la cocción sin la canela.
Mezclar el puré menos una taza con la
totalidad de la harina en un recipiente grande enérgicamente con la mano
hasta que se incorpore todo y añadir la levadura activada.
Activar la levadura en una taza de
puré tibio, cuando burbujee verter en la masa. La masa debe quedar suelta
pero no aguada si esto ocurriera añadir harina y si queda muy seca un poco
de agua.
Dejar reposar desde el día anterior hasta el
momento de freír, debe doblar el volumen por lo que necesitará un recipiente
alto, pero no muy ancho para ayudar a la fermentación.
Freír en abundante aceite muy caliente.
MAZAMORRA MORADA
Ingredientes:
Piña – 1 unidad
Azúcar – 1/2 kilo
Maíz morado fresco y sano – 1 kilo
Membrillo cortado en pequeño – 1 unidad
Pasas frescas – 1 bolsa
Clavo de olor – 1 bolsa
½ kilo de manzana Israel
Guindones – 1 bolsa
Canela
Chuño – 1/4 de kilo
Preparación
Sobre una olla, hierve el maíz morado, la piña,
el membrillo y la manzana. Todo cortado e dados pequeños (solo las frutas).
Cuando esté hervido y cocinado el maíz, pasa
por un colador para poder colar aquellos restos orgánicos que sobren.
Luego, sobre una olla (esta olla será en donde
se cocinará la mazamorra), agrega 4-6 cucharadas de azúcar y deja que este se
haga líquido. De modo que se pueda “confitar” los pedacitos de frutas que se ha
cocinado anteriormente, y deja sofreír para un buen agarre de sabor.
Para esto, deberás de cuidar que no se queme.
Una vez confitado el azúcar y los pedacitos de
frutas, agrega el jugo de maíz morado (el cual se ha colado anteriormnte). Pero
teniendo en cuenta en dejar un poco de esto, para disolver el chuño.
Una vez hervida el agua, agrega el chuño con el
jugo de maíz morado que ha sobrado y mueve con una cuchara de un lado a otro.
Mueve hasta que se forme una masa espesa y
rica.
Cuando está listo, sírvelo en pires pequeños y
acompáñalos con canela, clavo de olor, pasas y guindones.
ARROZ CON
LECHE
Ingredientes
•
Agua – 3 tazas
• Canela – 1 raja
• Trocito de cáscara de naranja
• Arroz – 2 tazas
• Leche evaporada – 1 litro
• Leche condensada – 1/2 tarro
• Vainilla
• Canela en polvo
Preparación
En una olla colocar el agua, cáscara de
naranja, canela entera y sal, cuando hierva agregar el arroz y dejar hervir
hasta que seque. Luego, añadir unas gotas de vainilla, la leche evaporada y
condensada hasta que tome punto. Finalmente, vaciar en molde y espolvorear con
canela.
KING KONG
Ingredientes
Harina – ½ kilo
Yemas de huevo – 6 unidades
Margarina – 100 gramos
Agua – ½ taza
Sal
Manjar blanco
Higos
Machacado de membrillo
Nueces
Preparación
Cierne la harina, sobre ella vierte las yemas,
el agua, una pizca de sal y la margarina. Amasa y deja descansar. A
continuación, usa un rodillo, extiéndela al máximo. Corta en cuadrados en
cuadrados de 25 cm, llevar al horno en una lata engrasada a 300ºC. Deja
enfriar. Luego, entre cada capa alternar manjar blanco con higos frescos,
membrillo y manjar blanco.
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