BEBIDAS DE LA SELVA
Quien no sabe que la selva crece frutas deliciosas
y que muchas veces nos ayuda a combatir enfermedades, da energía y son usadas
para jugos nutritivos por lo que hoy te traemos bebidas que son fáciles de
hacer, pero sobre todo nos brindan vitaminas, es importante que tomes nota y
apuntes estas bebidas por la que puede beneficiarte en tu salud.
CHAPO
Bebida típica de la selva peruana muy
nutritiva que se prepara con plátano maduros. En la selva del Perú es
bastante común en los desayunos o loncheras de los niños, como refresco muy
nutritivo. El chapo es una bebida bastante agradable hecha a base de
plátano bellaco maduro hervido con canela y clavo, que es licuado o machacado
ya sea con un tenedor o un batán, de esa manera se tiene una bebida bastante
reponedora (la Avena Quaker de la selva) incluso a veces ni azúcar necesita por
el mismo dulce del plátano.
REFRESCO DE CAMU CAMU
El camu camu es una fruta
natural amazónica, es pequeño de color rojo y de fuerte y ácido sabor. Este
fruto ha sido conocido y consumido desde siempre por los pueblos indígenas
de la cuenca amazónica, crece a orillas de los ríos ubicados entre los
departamentos de Pucallpa e Iquitos. El refresco de camu camu es
muy refrescante y es ideal para la lonchera o acompañarlo con los almuerzos.
REFRESCO DE COCONA
El refresco de cocona, es una bebida
típica elaborado con una deliciosa fruta que crece en las zonas tropicales
de la selva peruana. La cocona tiene una textura arcillosa
y un ácido sabor, inclusive mayor que el limón, pero que al ser incluida en
alguna preparación como en los refrescos, esta bebida típica de la selva
peruana nos ofrecerá un sabor inimaginable. Este fruto de la
amazonía, abundante en hierro y vitamina C, es la mejor alternativa contra los
excesos del colesterol y la glucosa, especialmente para contrarrestar las
secuelas de la diabetes.
REFRESCO DE UNGURAHUI
El Refresco de ungurahui es una bebida
típica de la selva peruana, de gran valor nutricional, este refresco es hecho
de la fruta del árbol del ungurahui (árbol de 15 a 25 metros de altura).
Contrarresta enfermedades respiratorias, el asma y la gastritis, además de
tener un efecto laxante. De la fruta también se puede preparar helado y dulces.
SHIBÉ
El shibé es una bebida típica de
la selva peruana preparado a base de fariña, que es un producto
de consistencia granulada y de textura semidura obtenida de la yuca amarilla
rallada y fermentada en agua (entre 5 y 8 días) y luego tostada en grandes
pailas. El preparado original es sin limón. Es una bebida típica de la
selva peruana que se toma a cualquier hora.
MASATO DE YUCA
El masato es la bebida típica tradicional
de la selva peruana. Esta no falta en ninguna fiesta popular. Cuando está bien
fermentada reemplaza a cualquier licor para embriagarse. Es también
alimenticio, porque tomando masato se puede pasar varios días
trabajando sin ingerir otros alimentos (muy parecido a masticar coca en la
sierra). Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre nos
ofrecen el masato, y no debemos de rechazar la bebida, porque para ellos
es una ofensa. El masato es originario de la cuenca amazónica. Para
las culturas amazónicas es de gran importancia, pues forma parte de
su vida cotidiana, de sus celebraciones y sus ritos.
REFRESCO DE CASHO
El fruto de esta bebida típica de la selva
peruana tiene distintos nombres como acayocha, añaaro, marañón, cashu,
cuya. El fruto es para la salud del cerebro, fortalece la memoria y
retrasa la degeneración de neuronas, la resina cura hongos de la piel y
Psoriasis. Su alto contenido en vitamina C hace que el fruto se
prepare en refrescos y jugos que previenen resfríos, hirviendo la
corteza y hojas se obtienen un remedio para cólicos estomacales,
insomnio, dolores del cuerpo o neuralgias, diabetes, paludismo
y hemorroides. Las semillas tostadas o maceradas en licor son de propiedades
afrodisiacas para los hombres.
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