FRUTAS EXOTICAS DEL PERU
Nuestro país es productor de una gran variedad de frutas
exóticas, especies poseedoras de impresionantes propiedades nutricionales y
antioxidantes. Estas frutas tienen un gran potencial exportador, no solo por su
exquisito sabor, sino porque su consumo se está convirtiendo en tendencia
mundial debido a su aporte para una alimentación nutritiva y saludable.
LÚCUMA
Esta deliciosa y nutritiva fruta se cultiva principalmente entre el valle de Huarochirí y Huaral.
La lúcuma es la fruta
exótica peruana que mayor difusión ha tenido en el extranjero, ya que los
productores nacionales apostaron por asociarse para exportarla. Una de las
modalidades más importantes de su presentación es en congelado, sin embargo, la
más comercializada es la lúcuma fresca. Es importante destacar que uno de los principales
compradores de esta fruta es Chile. Entre sus principales beneficios destaca su
aporte en vitaminas, minerales, carbohidratos y beta-caroteno (antioxidante que
retarda el envejecimiento).
CHIRIMOYA
La Chirimoya es áspera por
fuera pero dulce y suave por dentro. A pesar de que parece un fruto del calor
tropical, crece sobre los 1,500 metros sobre el nivel del mar, en las faldas de
la cordillera de los andes. Entre sus propiedades resalta su alto valor
energético por elevado contenido de carbohidratos. Además, es rica en fibra,
complejo B y potasio. Por otro lado, es buena fuente de vitamina C, compuesto
que participa en la síntesis del colágeno, huesos y dientes. A su vez, actúa como
un potente antioxidante al proteger las células del cuerpo de la oxidación.
PITAHAYA
Conocida como la "Fruta del Dragón", la
pitahaya se produce en pocas cantidades en Amazonas, y tiene una mayor
oportunidad de exportación hacia Europa debido a su alta demanda en ciudades
gastronómicas como Paris, Barcelona y Madrid, donde la usan en la elaboración
de postres. Las variedades de pitahaya que se produce son cuatro: amarilla y
tres rojas, pero la que tiene mejor aceptación en el mercado nacional es la
amarilla. Es una fruta rica en fibra,
calcio, fósforo y vitamina C. Entre sus propiedades se les atribuye el alivio a
problemas estomacales como la gastritis, es recomendada para personas con
diabetes y problemas endocrinógenos. Su beneficio más conocido está en el
contenido de aceites naturales, en la pulpa y semillas, que mejora el
funcionamiento del tracto digestivo.
RAMBUTÁN
Fruto exótico, de gran potencial exportador, que se viene
produciendo desde hace algunos años en la Selva central del Perú. Las
propiedades del rambután se encuentran en su elevado contenido de hidratos de
carbono y proteínas que ayudan a aumentar la energía y a prevenir la hinchazón
en el organismo. Por su alto contenido de vitaminas C y acido gálico, es
recomendable para ser consumido por niños, jóvenes, adultos, deportistas,
mujeres embarazadas o madres lactantes y personas de la tercera edad. Además,
es importante destacar que esta fruta exótica tiene gran demanda entre
deportistas de élite.
AÇAÍ
El açaí o también llamado "Blueberry de la
selva" se produce en Loreto y Ucayali y es conocido por su elevada
concentración de antocianina, pigmento que le da el intenso color morado, y al
igual que el arándano, lo convierte en un potente antioxidante. Por ser una
importante fuente de antioxidantes, el aceite de açaí es usado en productos de
belleza, generando un movimiento económico de US$ 530 billones anuales.
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